COMPETENZE SPECIFICHE DELLE TRE AREE FUNZIONALI
AREA A : SANITA’ ANIMALE · Profilassi pianificate nazionali – regionali e locali (queste ultime su eventuali progetti obiettivo);
· Interventi su focolai di malattie infettive e diffusive denunciabili ai sensi del DPR 320/54 (Regolamento di Polizia veterinaria);
· Sorveglianza veterinaria sulle malattie infettive degli animali a carattere zoonosico.
· Piani di monitoraggio
· Gestione dell’anagrafe bovina
· Vigilanza veterinaria permanente negli allevamenti e concentramenti di animali, sugli spostamenti e sui mezzi di trasporto, sul commercio, l’importazione e l’esportazione di animali e sulle manifestazioni zootecniche;
· Controlli documentali, istruttorie e procedure autorizzative (ex art. 48 L.R. 56/77
· Gestione e aggiornamento dell’ anagrafe canina
· Educazione sanitaria rivolta agli operatori del settore ed alla popolazione
AREA B: ISPEZIONE E CONTROLLO DELLE DERRATE DI ORIGINE ALIMENTARE · Ispezione e controllo della filiera di produzione delle carni fresche ottenute da animali da reddito (rispetto del benessere animale durante l’abbattimento, visita antemortem, igiene della macellazione, ispezione postmacellazione, giudizio ispettivo e destinazione delle carni;
· Vigilanza e controllo negli stabilimenti con riconoscimento regionale e comunitario di tutta la filiera produttiva degli alimenti di origine animale (sezionamento, deposito, lavorazione, conservazione, trasporto delle carni e dei prodotti di origine animale)
· Vigilanza e controllo territoriale degli esercizi (spacci, supermercati, ristorazione collettiva, vendita ambulante, sagre, manifestazioni gastronomiche (per quanto di competenza veterinaria)
· Verifiche negli stabilimenti di produzione mirati alla corretta applicazione dei piani di autocontrollo aziendali
· Controlli documentali, istruttorie e procedure autorizzative
· Vigilanza e controllo su tutte le partite di alimenti di origine animale provenienti da scambi CEE e Paesi Terzi
· Gestione ed aggiornamento dell’anagrafe degli impianti produttivi e commerciali
· Educazione sanitaria rivolta agli operatori del settore ed alla popolazione
AREA C: IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE PRODUZIONI ANIMALI · Controllo e vigilanza sulla distribuzione e sull’impiego del farmaco veterinario anche attraverso i programmi per la ricerca dei residui con particolare riguardo ai trattamenti illeciti o impropri;
· Vigilanza e controllo sul latte e sulle produzioni lattiero-casearie
· Vigilanza e controllo sulla produzione e commercio degli alimenti destinati agli animali e sulla produzione animale;
· Vigilanza e controllo sulla riproduzione animale;
· Documentazione epidemiologica relativa ai rischi ambientali di natura biologica, chimica e fisica derivanti dall’attività zootecnica e dall’industria di trasformazione dei prodotti di origine animale e tutela dell’allevamento dai rischi di natura ambientale;
· Controllo sul trasporto degli animali e sullo smaltimento dei rifiuti di origine animale (per quanto di competenza);
· Controllo sull’igienicità delle strutture, del benessere animale, delle tecniche di allevamento e delle produzioni, anche ai fini della promozione della qualità dei prodotti di origine animale (es. Legge Regionale 35/88 Carni Certificate)
· La vigilanza ed il controllo sull’impiego degli animali nella sperimentazione, delle popolazioni di animali sinantropi in ambito urbano (es. piccioni)
· Educazione sanitaria rivolta agli operatori del settore ed alla popolazione