ordine_fg puzzle1 puzzle2 puzzle3 puzzle4

I Servizi

COMPETENZE SPECIFICHE DELLE TRE AREE FUNZIONALI


AREA A : SANITA’ ANIMALE

 · Profilassi pianificate nazionali – regionali e locali (queste ultime su eventuali progetti obiettivo);

· Interventi su focolai di malattie infettive e diffusive denunciabili ai sensi del DPR 320/54 (Regolamento di Polizia veterinaria);

· Sorveglianza veterinaria sulle malattie infettive degli animali a carattere zoonosico.

· Piani di monitoraggio

· Gestione dell’anagrafe bovina

· Vigilanza veterinaria permanente negli allevamenti e concentramenti di animali, sugli spostamenti e sui mezzi di trasporto, sul commercio, l’importazione e l’esportazione di animali e sulle manifestazioni zootecniche;

· Controlli documentali, istruttorie e procedure autorizzative (ex art. 48 L.R. 56/77

· Gestione e aggiornamento dell’ anagrafe canina

· Educazione sanitaria rivolta agli operatori del settore ed alla popolazione

 

AREA B: ISPEZIONE E CONTROLLO DELLE DERRATE DI ORIGINE ALIMENTARE

 · Ispezione e controllo della filiera di produzione delle carni fresche ottenute da animali da reddito (rispetto del benessere animale durante l’abbattimento, visita antemortem, igiene della macellazione, ispezione postmacellazione, giudizio ispettivo e destinazione delle carni;

· Vigilanza e controllo negli stabilimenti con riconoscimento regionale e comunitario di tutta la filiera produttiva degli alimenti di origine animale (sezionamento, deposito, lavorazione, conservazione, trasporto delle carni e dei prodotti di origine animale)

· Vigilanza e controllo territoriale degli esercizi (spacci, supermercati, ristorazione collettiva, vendita ambulante, sagre, manifestazioni gastronomiche (per quanto di competenza veterinaria)

· Verifiche negli stabilimenti di produzione mirati alla corretta applicazione dei piani di autocontrollo aziendali

· Controlli documentali, istruttorie e procedure autorizzative

· Vigilanza e controllo su tutte le partite di alimenti di origine animale provenienti da scambi CEE e Paesi Terzi

· Gestione ed aggiornamento dell’anagrafe degli impianti produttivi e commerciali

· Educazione sanitaria rivolta agli operatori del settore ed alla popolazione

 

AREA C: IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE PRODUZIONI ANIMALI

 · Controllo e vigilanza sulla distribuzione e sull’impiego del farmaco veterinario anche attraverso i programmi per la ricerca dei residui con particolare riguardo ai trattamenti illeciti o impropri;

· Vigilanza e controllo sul latte e sulle produzioni lattiero-casearie

· Vigilanza e controllo sulla produzione e commercio degli alimenti destinati agli animali e sulla produzione animale;

· Vigilanza e controllo sulla riproduzione animale;

· Documentazione epidemiologica relativa ai rischi ambientali di natura biologica, chimica e fisica derivanti dall’attività zootecnica e dall’industria di trasformazione dei prodotti di origine animale e tutela dell’allevamento dai rischi di natura ambientale;

· Controllo sul trasporto degli animali e sullo smaltimento dei rifiuti di origine animale (per quanto di competenza);

· Controllo sull’igienicità delle strutture, del benessere animale, delle tecniche di allevamento e delle produzioni, anche ai fini della promozione della qualità dei prodotti di origine animale (es. Legge Regionale 35/88 Carni Certificate)

· La vigilanza ed il controllo sull’impiego degli animali nella sperimentazione, delle popolazioni di animali sinantropi in ambito urbano (es. piccioni)

· Educazione sanitaria rivolta agli operatori del settore ed alla popolazione


Info Segreteria

La segreteria riceve dalle ore 17.30 alle ore 19.00 dei giorni di MARTEDI' e GIOVEDI'
PREVIO APPUNTAMENTO
da concordare via e-mail.
La richiesta di certificati può essere effettuata via e-mail o  fax al seguente numero telefonico 0881/709532