Focolai epidemici da E.coli produttori di verocitotossine /shigatossine (VTEC/STEC): prepararsi alle emergenze
PROGRAMMA
Introduzione al corso
Felice Scarano – Presidente Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Puglia e della Basilicata
Zaccaria Di Taranto – Presidente Ordine Veterinari della provincia di Foggia
Saluto autorità
Elena Gentile Assessore Welfare Regione Puglia
Attilio Manfrini Direttore ASL FG
8,15 - 09,45 Escherichia coli verocitotossici e sicurezza
alimentare – G. Normanno
09,45 - 10,00 coffee break
10,00 - 11,00 I 10 passi nella gestione e indagine dei focolai
di tossinfezione alimentare – G. Scavia
11,00-12,30 Il ruolo dei laboratori di riferimento nelle crisi
epidemiche: l'esperienza degli episodi causati
da E.coli produttori di shiga tossine –
A. Caprioli
12,30 -13,30 E. Coli verocitotossici (VTEC): metodi di ricerca
negli alimenti – G. La Salandra
13,30 – 14,00 Discussione, somministrazione questionari ECM
e Qualità. Chiusura corso
DOCENTI
Dr.Alfredo Caprioli - Laboratorio di riferimento europeo VTEC Istituto Superiore di Sanità
Dr.ssa Gaia Scavia - Laboratorio di riferimento europeo VTEC Istituto Superiore di Sanità
Prof. Giovanni Normanno - Dipartimento Scienze agrarie, degli alimenti e dell'ambiente Università degli Studi Foggia
Dr.ssa Giovanna La Salandra - Microbiologia degli Alimenti Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Puglia e della Basilicata
Responsabile scientifico:
Dr.ssa Elisa Goffredo - Microbiologia degli Alimenti Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Puglia e della Basilicata
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
Servizio Biblioteca e Formazione IZS PB Foggia
Dr.ssa Barbara Consenti – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Dr.ssa Stefania Losito - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sig. Lorenzo Lombardi - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Dr.ssa Anna Maria Losenno Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel 0881 786315/327 - fax 0881 786363