“GIORNATE VETERINARIE DAUNE “ EDIZIONE 2017
Foggia 17 novembre, 1- 15 dicembre
Sala Rosa del Palazzetto dell’Arte - FOGGIA.
RICHIESTO ACCREDITAMENTO ( 18 CREDITI)
PROGRAMMA SCIENTIFICO
OBIETTIVO EVENTO FORMATIVO
L’evento formativo contempla tematiche relative a: ambiente e impatto sulla salubrità degli alimenti, attualità sulle produzioni ittiche e problematiche relative alla fauna selvatica.
I mutamenti climatici, l’ inquinamento del territorio e la scarsa sostenibilità di alcune produzioni alimentari hanno un impatto negativo sulla salute umana e animale. A parziale bilanciamento dell’impatto ambientale causato dagli impianti produttivi di alimenti, l’industria alimentare può aderire a standard internazionali volontari (norme della serie ISO 14000).
Il settore delle produzioni ittiche rappresenta un settore strategico sia in termini di impatto ambientale sia relativamente alla sicurezza alimentare; nel corso dell’evento verranno affrontate tematiche inerenti alle attività di controllo della filiera dei prodotti della pesca in sede di produzione primaria e post primaria, con particolare attenzione alle novità in ambito normativo e alle problematiche sanitarie e ambientali emergenti.
E’ noto che la scorretta gestione ambientale può portare a scompensi degli equilibri ambientali, che potrebbero favorire l’ espansione di alcune specie selvatiche a scapito di altre. Le esplosioni demografiche di alcune specie, come il cinghiale in Puglia, possono determinare l’amplificazione e la diffusione di molte malattie infettive di natura virale, batterica e parassitaria. Inoltre, nell’ambito dei piani di sorveglianza delle zoonosi trasmissibili dalla fauna selvatica, è altresì importante conoscere la azioni da intraprendere dopo la segnalazione del rinvenimento di un animale selvatico malato o morto, in maniera da poter garantire il corretto svolgimento delle indagini analitiche e consentire il corretto smaltimento della carogna.
PRIMA GIORNATA
17 novembre 2017
Ambiente, territorio, salute e controllo
Ore 8,00 Registrazione dei partecipanti
Ore 8,20 Apertura dei lavori e saluti delle Autorità
Ore 8,30 – 11,30 Dott. Umberto AGRIMI ISS
Ambiente e sicurezza alimentare
Ore 11,30 – 11,55 Coffee break
Ore 12,00 – 15,00 Dott. Marco PADOVANO
Le certificazioni volontarie ambientali nell’industria alimentare
SECONDA GIORNATA
01 dicembre 2017
Sostenibilità e Produzioni di origine animale: la filiera ittica di allevamento
Ore 8,00 - 11,00 Dott. Luigi LANNI IZSLT Filiera dei MEL
Attualità normative dalla produzione primaria al consumo.
Ore 11,00 - 11,25 Coffee break
Ore 11,30 – 14,30 Prof. Gerardo CENTODUCATI
Sostenibilità e acquacoltura: nuove prospettive nella produzione di pesci e molluschi.
TERZA GIORNATA
15 dicembre 2017
Gestione della fauna selvatica: un’opportunità per il medico veterinario
Ore 8,00 - 11,00 Dott. Matteo CALDARELLA
La fauna selvatica di interesse comunitario e protocolli operativi per la gestione dei ritrovamenti.
Ore 11,00 - 11,25 Coffee break
Ore 11,30 – 14,30 Dott. Egidio MALLIA
Il ruolo del veterinario nella gestione operativa del problema cinghiale nelle aree protette.
Segreteria scientifica
Prof. Giovanni Normanno
Dr Antonio Iannacci
Dr Gennaro Rauseo
Segreteria organizzativa
Dr Pasquale Bloise
Dr Giuseppe Delli Carri
Per partecipare all’evento è necessario registrarsi on-line accedendo al sito :
https://goo.gl/forms/i6vV8m9y1i864FFT2
Costo del corso:
Euro 80,00
COORDINATE BANCARIE:
BANCA DI CREDITO COOPERATIVO DI SAN GIOVANNI ROTONDO
TITOLARE: Ordine dei Medici Veterinari della provincia di Foggia
IBAN: IT26S0881015700000050004064
BIC: ICRAITRRMI0
Le iscrizioni verranno accettate in ordine di arrivo, fino al raggiungimento dei 100 posti disponibili.
Info Segreteria
Ordine Medici Veterinari Foggia
Via Mario Pagano 47 – 1° piano
Telefono /fax 0881/709532
Mail :
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Brochure